Критический объем производства и продаж больше или меньше производственной мощности

Критический объем производства и продаж больше или меньше производственной мощности

Критический объем производства и продаж больше или меньше производственной мощности

Точка безубыточности break-even point это минимальный объём производства и реализации товаров работ, услуг , при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции организация начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли. Алгебраическим методом точка нулевой прибыли формула точки безубыточности рассчитывается исходя из следующей зависимости:. Примеры расчета точки безубыточности. Точку безубыточности критический объем производства и реализации продукции или порог рентабельности можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:. Экономический смысл этого показателя — выручка, при которой прибыль равна нулю.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: 5.3 Маржинальный анализ и максимизация прибыли

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Маржинальный анализ в управлении затратами и себестоимостью продукции
  • Критический объем производства и продаж больше или меньше производственной мощности
  • Анализ объема производства в критический точке
  • Экономика предприятия – ответы
  • Точка безубыточности
  • 7 Анализ зависимости затрат

Маржинальный анализ в управлении затратами и себестоимостью продукции

Субсидия на коммунальные услуги 2. Социальная поддержка населения 4. Квартиры от государства 5. Социальная адресная помощь 6. Пособия и льготы малоимущим семьям 7. Материальная помощь 8. Льготы и выплаты многодетным семьям 9.

Молодая семья Налоговый вычет Детское пособие Мать-одиночка Как заработать во время отдыха на море в году Как отдохнуть на море и сэкономить в году Как правильно отдыхать в отпуске в году Как не попасться на удочку мошенникам в отпуске в году Дачные изменения в году Налог на профессиональный доход с года Цены на топливо в году Самые высокооплачиваемые профессии в году Скачок цен на продукты в году Цены на топливо в году Что будет с инвестициями в Российскую экономику в году Индивидуальный инвестиционный счет в годах Новые льготы и выплаты с года Как получить квартиру от государства в году Компенсация покупок государством в году Получить деньги на бизнес от государства в году Вещи, которые можно получить бесплатно в году Как заработать на субаренде в году Как перепродавать недвижимость с выгодой в году Изменения в законодательстве в году Изменения в году Брокеру Недвижимость.

Субсидия на коммунальные услуги 2. Социальная поддержка населения 4. Квартиры от государства 5. Социальная адресная помощь 6. Пособия и льготы малоимущим семьям 7.

Понятие и значение показателей безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия. Методика расчета данных показателей в стоимостном, натуральном и относительном выражении.

Производственная мощность, как правило, измеряется в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении тонны, штуки, метры и т.

Чем полнее во времени используется производственная мощность, тем больше продукции производится, тем ниже ее себестоимость, тем в более короткие сроки производитель накапливает средства для воспроизводства продукции и совершенствования самой производственной системы: Какие факторы влияют на величину производственной мощности? Величина производственной мощности обусловлена уровнем технологии производства продукции, ассортиментом и качеством продукции, а также особенностями организации труда, наличием необходимых ресурсов см. Раздел 4. Неустойчивость факторов, влияющих на величину производственной мощности, порождает множественность этого показателя, поэтому они подлежат периодическому пересмотру.

Анализ объема производства в критический точке

ГЛАВА 6. Если определен объем производства, то благодаря этому анализу можно рассчитать величину затрат и продажную цену, чтобы организация могла получить определенную величину прибыли, как балансовую, так и чистую.

При помощи данных анализа можно просчитать различные варианты производственной программы, когда изменяются, например, затраты на рекламу, цены на продукцию или поставляемые материалы, структура производства. Это инструмент управленческого планирования и контроля.

Данные взаимосвязи формируют основную модель финансовой деятельности, что позволяет менеджеру использовать результаты анализа по этой модели для краткосрочного планирования и оценки альтернативных решений. роль в выборе стратегии поведения предприятия принадлежит маржинальному доходу.

Очевидно, что добиться увеличения прибыли можно, увеличив величину маржинального дохода.

Достигается это разными способами: снизить цену продаж и, соответственно, увеличить объем реализации; увеличить постоянные затраты и увеличить объем; пропорционально изменять переменные, постоянные затраты и объем выпуска продукции. Маржинальным доходом считается разница между выручкой организации и суммой ее производственной себестоимости.

Экономика предприятия – ответы

Анализ объема производства и реализации продукции проводят с целью обоснования управленческих решений, направленных на повышение эффективности производства.

Большое значение в управленческом анализе выпуска продукции имеет оценка выпуска в пределах максимальных и минимальных границ. Максимальная граница определяется размером производственной мощности предприятия.

Вместе с тем, для любого предприятия существует некий минимальный безубыточный объем производства и реализации.

.

7 Анализ зависимости затрат

.

Определение безубыточного объема продаж и зоны Следовательно, объем производства продукции равен объему продаж (выручке), т.е. предприятия больше 50 % от его производственной мощности, то будет прибыль. собой, получим на линии Y точку критического объема продаж.

.

.

.

.

.

.

Источник: https://chernsp39.ru/tamozhennoe-pravo/kriticheskiy-obem-proizvodstva-i-prodazh-bolshe-ili-menshe-proizvodstvennoy-moshnosti.php

Точка безубыточности

Критический объем производства и продаж больше или меньше производственной мощности

Точка безубыточности (break-evenpoint) это минимальный объёмпроизводства и реализации товаров (работ, услуг), при котором расходыбудут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждойпоследующей единицы продукции организация начинает получать прибыль.Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, вденежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Экономический смысл точки безубыточности точка безубыточности является критическимобъемом производства. При достижении точки безубыточности, прибыль,равно как и убытки организации равны нулю. Точка безубыточности является важным значениемпри определении финансового положения предприятия. Превышение объемовпроизводства и продаж над точкой безубыточности определяет финансовуюустойчивость предприятия.

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

  • поведение затрат и выручки можно описать линейной функциейодной переменной – объема выпуска;
  • переменные затраты и ценыостаются неизменными в течение всего планового периода;
  • структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;
  • поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;
  • на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовойпродукции (или они несущественны), т. е. объем продаж соответствуетобъему производства.

Алгебраическим методом точка нулевой прибыли (формулаточки безубыточности) рассчитываетсяисходя из следующей зависимости:

I = S – V – F = (p * Q) – (v * Q) – F = 0

где,I – величина прибыли;S – выручка;V – совокупные переменные затраты;F – совокупные постоянные затраты;Q – объем производства в натуральном выражении;v – переменные затраты на единицу продукции;

p – цена единицы продукции (цена реализации).

Примеры расчета точки безубыточности.

Отсюда находим критический объем (точка безубыточности внатуральном выражении):

Q' = F / (p-v)

где Q' – точка безубыточности (критический объем) в натуральном выражении.

Точку безубыточности (критический объем производства иреализации продукции или порог рентабельности) можнорассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

Q” = Q' * p

или

Q” = F / [(p-v) / р]

Q” = (F*S) / (S-V)

где Q” – точка безубыточности в стоимостном выражении (критическийобъем производства и реализации продукции).

Экономический смысл этого показателя – выручка, прикоторой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия большекритического значения, оно получает прибыль, в противном случае – убыток.

Приведенные выше формулы расчета критического объемапроизводства и реализации в натуральном и стоимостном выражениисправедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когдаструктура выпуска фиксирована, т. е. пропорции между различными видамипродукции остаются неизменными.

Если выпускается несколько видов товара с разными предельнымизатратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи)этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся наконкретный вид продукции. Точка закрытия предприятия – этообъем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным,т. е. при котором выручка равна постоянным затратам:

Qз = F / p

где Qз – точка закрытия.

Если фактический объем производства и реализации продукциименьше Q”, предприятие не оправдывает своего существования и егоследует закрыть. Если же фактический объем производства и реализациипродукции больше Q”, ему следует продолжать свою деятельность, дажеесли оно получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценкириска, – «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим икритическим объемами выпуска и реализации(в натуральном выражении):

Кб = Оф – Q'

где Kб – кромка безопасности; Оф – фактический объем выпуска и реализации продукции.

Полезно рассчитать отношение кромки безопасности кфактическому объему. Эта величина покажет, на сколько процентов можетснизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка

К = Кб / Qф * 100%

где К – отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем онаменьше, тем больше риск того, что фактический объем производства иреализации продукции не достигнет критического уровня Q' и предприятиеокажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производныхпоказателей получили довольно широкое распространение дляпрогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимогоудорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразностиувеличения объема производства, в решении задач типа«производить самим или покупать» и в другихрасчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой,наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности.

Вместе с темнеобходимо иметь в виду, что формулы моделибезубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются впределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства ипродаж.

Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки наединицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты,полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам.

Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточностиобладает определенными недостатками, которые связаны, прежде всего, сдопусками, заложенными в ее основу. При расчете точки безубыточностиисходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продажбез учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта.

При определении условий достижения безубыточности и построениисоответствующих графиков важно правильно задать данные о степенииспользования производственных мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способоврешения многих проблем управления, поскольку при комбинированномприменении с другими методами анализа его точность вполне достаточнадля обоснования управленческих решений в реальной жизни.

Источник: http://afdanalyse.ru/publ/operacionnyj_analiz/porog_rentabelnosti/tochka_bezubytochnosti/20-1-0-78

Объем производства и производственная мощность

 — — Мощность — это максимально возможный выход системы за определенный период. Производственная мощность определяет норму выхода производства, такую, как максимально возможный объем выпуска продукции определенного наименования (номенклатуры) за календарный период (неделя, месяц или год).

Производственная мощность как возможность производить определенную продукцию предполагает наличие на предприятии или в его подразделении соответствующих производственных ресурсов: оборудования, площадей, персонала, материалов и т. д.

Именно имеющийся на предприятии или в подразделении набор ресурсов данного состава и объема, определенным образом взаимосвязанных в пространстве и времени (посредством определенной технологии, организации производства и т.

п.), определяет возможность выпуска конкретной продукции в установленном объеме.

При этом возможно множество комбинаций соединения в единое целое даже

Удельная маржинальная прибыль 2.

Разность между ценой единицы продукции и переменными затратами на ее производство называется маржинальной прибылью на единицу продукции или удельной маржинальной прибылью (3.9.) Критический объем производства.

Объем производства и реализации, при котором предприятие имеет нулевую прибыль, называется критическим — Ккр (точка безубыточности). Значение критического объема производства (Ккр) определяется из соотношения: (3.10.

) С увеличением критического объема снижается прибыль предприятия.

Количество и состав производственного оборудования,

Шпаргалка — Финансы организаций — файл n1.doc

(791.5 kb.)Доступные файлы (1):792kb.30.03.2014 13:15 6 35. Понятия критического объема продаж и маржинального дохода.

Критический объем продаж представляет собой тот объем реализации продукции (в натуральном выражении), выручка от которого полностью покрывает все текущие предприятия, как переменные, так и постоянные.

Критический объем продаж — это минимально необходимая предприятию выручка от продаж, позволяющая в неблагоприятных условиях спроса на его продукцию (работы, услуги) обеспечить безубыточность продаж.

Определение критического объема продаж имеет практическое значение в случаях, когда уровень цен на продукцию не обеспечивает предприятию получения прибыли от продаж, или когда низкий спрос на продукцию не дает возможности реализовать такое ее количество, которого было бы достаточно для превышения выручки над затратами. Объем продаж, при котором выручка от реализации

lic-r.ru

Такие решения принимаются, как правило, при строительстве новых, расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих цехов, производств, предприятий, их перепрофилировании и реорганизации.

Решения такого рода носят долгосрочный характер, сопряжены со значительными единовременными затратами видов ресурсов и требуют привлечения крупных инвестиций. Принятые на этом этапе решения о размере производственной мощности устанавливают верхний предел объема выпуска продукции (т.

е. возможности удовлетворения спроса) и нижний предел текущих производственных издержек (т. е. рентабельности производства).

Тактические решения связаны с планированием загрузки имеющихся (созданных) производственных мощностей при удовлетворении спроса в среднесрочном и краткосрочном периоде, когда прогнозы текущего спроса более точны и имеются конкретные заказы потребителей. Методика маржинального анализа

Нормативная мощность это максимум мощности на отобранных производствах, которая всегда ниже или эквивалентна проектной мощности. Производственная мощность предприятия увеличивается в результате: — ввода в действие новых производственных мощностей, — автоматизации и механизации производства; — замены устаревшего оборудования; — перехода на многосменный режим работы и т.д.

Она рассчитывается по всем видам оборудования, закрепленного за основными цехами, кроме резервного. Точка критического объема производства это та точка объема производства, в которой затраты равны выручке от реализации всей продукции, т.е.

нет ни прибыли, ни убытков. Эту точку называют также «мертвой», или точкой безубыточности.

Методы вычисления: Метод уравнения. В качестве исходного уравнения для анализа принимают соотношение выручки, издержек и прибыли: Прибыль = выручка — переменные затраты — постоянные

Анализ показывает, что удельные переменные затраты снизились на 0,49 руб. Постоянные удельные затраты снизились на 0,43 руб.

Общие удельные затраты снизились на 0,92 руб. То есть за счет роста объема производства затраты увеличились на:?

За счет контроля менеджера КМ произошло снижение удельных постоянных и переменных затрат, что привело к увеличению фактических ОПР только на:?

Расчет производственной мощности промышленного предприятия Оценка безубыточного объема продаж и прибыли предприятия Часть 6 Менеджменту предприятия в своей деятельности приходится принимать различные управленческие решения касающиеся, например, цены реализации товаров, планирования объёма продаж, увеличении или, наоборот экономии по отдельным видам расходов. Эти решения принимаются на основе анализа соотношений затрат, объёма и прибыли, иначе CVP-анализа. CVP-анализ позволяет понять цели анализа и показывает

«как важно понимать поведение затрат, то есть реагирование затрат на различные влияния»

для оценки последствий тех или иных управленческих решений.

Анализ безубыточности предприятия (стр. 2 из 5)

Для определения их уровня можно использовать аналитический и графический способы.

Для определения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия построим график (рис.

1). По горизонтали показывается объем реализации продукции в процентах от производственной мощности предприятия, или в натуральных единицах (если выпускается один вид продукции), или в денежной оценке (если график строится для нескольких видов продукции), по вертикали — себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.

По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет.

Можно определить также точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации продукции.

Она получила название точки безубыточного объема реализации продукции, или порога рентабельности, или точки окупаемости затрат, ниже которой производство убудет убыточным.

Например, критическая точка расположена на уровне 50% возможного объема реализации продукции.

Расчет критического объема производства

Критическим объемом производства называется величина выручки от реализации, при которой предприятие покрывает все свои расходы, но не получает прибыль.

Для его определения используется формула (1): V = Ипер+C+П (1) Где:

  1. П — прибыль.
  2. V — объем реализации в стоимостном выражении;
  3. Ипер — переменные расходы;
  4. С — постоянные расходы;

Поскольку переменные расходы (Ипер) по самому принципу их определения находятся в непосредственной зависимости от объема реализации, можно записать, что: Ипер = q*v (2) Где:

  1. q — количество произведенной (реализованной) продукции в натуральном измерении;
  2. v — величина переменных расходов на единицу произведенной (реализованной) продукции.

Объем реализации в стоимостном выражении можно представить следующим образом: V = q*S (3) Где: S — рыночная (продажная) цена единицы изделия. Формулу (1)

По имеющимся данным рассчитать безубыточный объем продаж для предприятия в натуральном и стоимостном выражении. Исходные данные: Текущий объем Рассчитать точку безубыточности и порог безубыточности производства.

Определить уровень отпускной цены.

Определить цену продукции при заданном Рассчитайте величину цены капитала фирмы при следующих условиях: общая величина акционерного капитала — 48 млн. ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: 6.

6 Определение ВВП Конечное и промежуточное потребление Точка безубыточности Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ , методика которого базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержками, объемом производства реализации продукции и прибылью, и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других.

Данный метод управленческих расчетов называют еще анализом безубыточности или содействия доходу.

Источник: http://tutorsenglish.ru/kriticheskij-obem-proizvodstva-i-prodazh-bolshe-ili-menshe-proizvodstvennoj-moschnosti-68563/

Маржинальный доход и управление прибылью

Критический объем производства и продаж больше или меньше производственной мощности

Ольга Михайловна Гopeлик, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой прикладной информатики в экономике Toльяттинcкoгo государственного университета сервиса.

Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях.

В его основе лежит деление затрат на переменные и постоянные.

На практике набор критериев отнесения статьи к переменной или постоянной части зависит от специфики организации, принятой учетной политики, целей анализа и от профессионализма соответствующего специалиста.

Основной категорией маржинального анализа является маржинальный доход. Маржинальный доход (прибыль) — это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами.

Иногда маржинальный доход называют также суммой покрытия — это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли.

Чем выше уровень маржинального дохода, тем быстрее возмещаются постоянные затраты и организация имеет возможность получать прибыль.

Маржинальный доход (М) рассчитывается по формуле

M = S — V

где S — выручка от реализации; V — совокупные переменные затраты.

Маржинальный доход можно рассчитать не только на весь объем выпуска в целом, но и на единицу продукции каждого вида (удельный маржинальный доход). Экономический смысл этого показателя — прирост прибыли от выпуска каждой дополнительной единицы продукции:

M = (S-V) / Q = p -v

где M — удельный маржинальный доход; Q — объем реализации; р — цена единицы продукции; v — переменные затраты на единицу продукции.

Найденные значения удельных маржинальных доходов для каждого конкретного вида продукции важны для менеджера. Если данный показатель отрицателен, это свидетельствует о том, что выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат.

Каждая последующая произведенная единица данного вида продукции будет увеличивать общий убыток организации.

Если возможности значительного снижения переменных затрат сильно ограничены, то менеджеру следует рассмотреть вопрос о выведении данного товара из ассортимента предлагаемой организацией продукции.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Абсолютные показатели финансовой устойчивости

На практике производят более глубокую детализацию переменных затрат на группы переменных производственных, общепроизводственных, общехозяйственных и прочих расходов.

Отсюда вытекает необходимость исчисления нескольких показателей маржинального дохода, из анализа которых выносится решение о том, воздействие на какие группы расходов может наиболее заметно отразиться на величине конечного финансового результата.

Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление маржинального дохода позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Делается это на основе анализа модели безубыточности (системы «затраты—объем производства—прибыль»).

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

  • поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной — объема выпуска;
  • переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;
  • структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;
  • поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;
  • на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.

Точка безубыточности — это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.

Алгебраическим методом точка нулевой прибыли рассчитывается исходя из следующей зависимости:

I = S -V — F = (p * Q) — (v * Q) — F = 0

где I — величина прибыли; S — выручка; V — совокупные переменные затраты; F — совокупные постоянные затраты.

Отсюда находим критический объем:

Q‘ = F / (p-v)

где Q‘ — точка безубыточности (критический объем в натуральном выражении).

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

S = F * p /(p — v) = Q’ * p

где S — критический объем производства и реализации продукции.

Экономический смысл этого показателя — выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае — убыток.

Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т.е.

пропорции между различными видами продукции остаются неизменными.

Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи)этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Российская и зарубежная практика оценки ликвидности банка

Точка закрытия предприятия — это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т.е. при котором выручка равна постоянным затратам:

Q’ ‘ = F / p

где Q’ ‘ — точка закрытия.

Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q», предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q», ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска — «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):

Кб = Оф — Q‘

где Kб — кромка безопасности; Оф — фактический объем выпуска и реализации продукции.

Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему. Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка.

К% = Кб / Qф * 100%,

где К% — отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q’ и предприятие окажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Второе рождение функционально-стоимостного анализа

Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам. Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны прежде всего с допусками, заложенными в ее основу.

При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта. При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

Только практические современные знания и навыки. Учитесь только тому, что вам интересно и нужно по абонементу, со скидкой

Источник: http://www.elitarium.ru/marzhinalnyj-dohod-izderzhki-zatraty-pribyl-proizvodstvo-tochka-bezubytochnosti/

4. Определение безубыточного объёма продаж и зоны безопасности предприятия

Критический объем производства и продаж больше или меньше производственной мощности

Безубыточность~такое состояние, когда бизнес не приноситни прибыли,ни убытков. Это выручка, которая необходимадля того, чтобы предприятие началополучать прибыль. Ее можно выразить ивколичестве единиц продукции, которуюнеобходимо продать, что­быпокрыть затраты, после чего каждаядополнительная единица про­даннойпродукции будет приносить прибыльпредприятию.

Разностьмежду фактическим количествомреализованной про­дукции и безубыточнымобъемом продаж продукции — этозона безопасности(зона прибыли), ичем больше она, тем прочнее финан­совоесостояние предприятия.

Безубыточныйобъем продаж и зона безопасностипредприятия — основополагающиепоказатели при разработке бизнес-планов,обо­сновании управленческих решений,оценке деятельности предприя­тий,определять и анализировать которыедолжен уметь каждый бух­галтер,экономист, менеджер.

Дляопределения их уровня можно использоватьаналитическийиграфическийспособы.

Пример.

Производственнаямощность предприятия 1000шт.

Ценаизделия (р) 20тыс. руб.

Выручка(нетто) (В) 20000 тыс. руб.

Постоянныезатраты (А) 4000тыс. руб.

Переменныерасходы на единицу продукции (Ь) 12тыс. руб.

Переменныерасходы на весь выпуск продукции (Зпер) 12 000 тыс. руб.Прибыльот реализации продукции (П) 4000тыс. руб.

Маржинальныйдоход (МД = В – Зпер) 8000тыс. руб.

Долямаржинального дохода в выручке (Дмд) 0,4

Ставкамаржинального дохода (Смд) 8тыс. руб.

Дляопределения безубыточного объема продажи зоны безопаснос­типредприятия построимграфик (рис.1).

По горизонтали пока­зываетсяобъем реализации продукции в процентахот производствен­ноймощности предприятия, или в натуральныхединицах (если выпускаетсяодин вид продукции), или в денежнойоценке (если гра­фикстроится для нескольких видов продукции),по вертикали — се­бестоимостьпроданной продукции и прибыль, которыевместе со­ставляют выручку отреализации.

Пографику можно установить, при какомобъеме реализации продукциипредприятие получит прибыль, а при какомее не будет. Можноопределить также точку, в которой затратыбудут равны вы­ручкеот реализации продукции. Она получиланазвание точки безубыточного объемареализации продукции, или порогарентабельнос­ти, или точки окупаемостизатрат, ниже которой производство будетубыточным.

Рис.1 Зависимость между прибылью, объёмомреализации продукции и её себестоимостью

Внашем примере критическая точкарасположена на уровне 50% возможногообъема реализации продукции. Если пакетзаказов на изделияпредприятия больше 50% от его производственноймощнос­ти,то будет прибыль.

При пакете заказов75% от возможного объема производстваприбыль составит половину максимальнойсуммы.

Если жепакет заказов будет менее 50% от фактическойпроизводственной мощности,то предприятие будет убыточным иобанкротится.

Еслипредприятие полностью использует своюпроизводственную мощность,выпустит и реализует 1000 изделий, то зонабезопасности (запас финансовой прочности)составит 50%, при реализации 700 из­делий- 20% и т.д. Зона безопасности показывает,на сколько процентовфактический объем продаж выше критического,при котором рентабельность равна нулю.

Рис.2 Определениеточки безубыточности

Полученнуюзависимость можно представить по-другому(рис.2). При объеме реализации, равном нулю,предприятие по­лучаетубыток в размере суммы постоянныхрасходов. При объеме 1000изделий прибыль составит 4 млн. руб.Соединив эти точки меж­дусобой, получим на линии х точку критическогообъема продаж.

Вданном случае точка окупаемости (порогрентабельности) бу­детна отметке 500 ед., или 10 млн. руб. Получентот же результат, только болеепростым способом.

Аналитическийспособ расчетабезубыточного объема продаж и зоныбезопасности предприятия более удобен,чем графический, так какисключает необходимость чертить каждыйраз график, что до­вольнотрудоемко. Можно вывести ряд формул ис их помощью рас­считатьданные показатели.

Дляопределения безубыточного объема продажв стоимостном вы­ражениинеобходимосумму постоянных затрат разделить надолю маржинальногодохода в выручке:

Для одного видапродукции безубыточный объём продажможно определить в натуральном выражении:

Длярасчёта точкикритического объёмареализациив процентах к максимальному объёму,который принимается за 100%, может бытьиспользована формула:

Т = А/МД ×100%= 4/8 × 100 = 50%

Если ставитсязадача определитьобъём реализации продукции для полученияопределённой суммы прибыли,тогда формула будет иметь вид:

Полученная величинав 1,5 раза больше, чем безубыточный объёмпродаж в натуральном измерении (750÷500).При этом надо реализовать и произвестии реализовать 500 ед. продукции, чтобыпокрыть постоянные затраты предприятия,и 250 ед. – для получения 2 000 тыс. руб.прибыли.

При многопродуктовомпроизводстве этот показатель определяетсяв стоимостном выражении:

Для определениязоны безопасности аналитическим методомпо стоимостным показателям используетсяследующая формула:

или50%

Для одного видапродукции зону безопасности можно найтипо количественным показателям

= 0,5или 50%

Источник: https://studfile.net/preview/377906/page:3/

ПраваСовет
Добавить комментарий