Учет в сфере гостиничного бизнеса

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе

Учет в сфере гостиничного бизнеса

/ Статьи / Бухгалтерский учет в отдельных сферах деятельности /

Ведение бухгалтерского учета — от 5 000 Р в месяц
Консультация — бесплатно

ПРАЙС-ЛИСТ

КАЛЬКУЛЯТОР

Клиенты всегда предъявляют достаточно высокие требования к сервису в современных гостиницах.

Сегодня гостиницы — это не просто место где можно переночевать или пожить некоторое время, если находишься в командировке или на отдыхе.

Это целый комплекс услуг, который охватывает не только основные направления деятельности, как комната отдыха, ресторан, сауна, но также аптеки, пляжи, бары, парикмахерские, помещения для занятия спортом.

Поскольку конкуренция на рынке гостиничных услуг увеличивается с каждым годом, руководителям подобных организаций приходится тратить много времени и сил на то, чтобы привлечь новых посетителей.

Только расширяя сферу деятельности и повышая уровень обслуживания, существует возможность сохранить бизнес и приумножить капитал организации.

Конечно, подобная работа требует высокой степени организационной деятельности, ведь малейший недочет может привести к серьезным финансовым потерям. Прежде всего, это относится к ведению бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе.

Ведь структура гостиничного комплекса состоит из нескольких функциональных зон, по этой причине вести документооборот с учетом каждой детали является довольно трудоемким процессом.

При этом материалов по ведению бухгалтерского и налогового учета на предприятиях гостиничного типа очень мало и не каждый бухгалтер справится с подобной работой.

Не говоря уже о собственнике гостиничного комплекса, который, конечно, по закону может вести бухгалтерию предприятия, но физически вряд ли осилит такой объем работы с учетом своих прямых обязанностей.

Чаще всего крупные предприятия гостиничного типа содержат целый штат бухгалтеров, каждый из которых имеет свои определенные обязанности. В небольших гостиницах количество специалистов, ведущих учет, сокращено в разы, но все равно создает значительную финансовую нагрузку предприятию в вопросе выплат заработной платы, что не всегда оказывается рентабельно с учетом иных издержек.

По этой причине оптимальным вариантом считаются услуги сторонних организации, которые знают особенности и тонкости ведения бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе.

В чем же принципиальная особенность ведения бухгалтерии в гостиничном бизнесе?

Прежде всего, хотелось бы сказать, что основным направлением сферы деятельности гостиничного комплекса является предоставление услуг. Услуги отразить в бухгалтерии достаточно сложно, потому как они не осязаемы, их невозможно накопить, и по этой причине учет осуществляется определенным способом.

К таким услугам можно отнести:

  • Услуги по бронированию;
  • Услуги платных стоянок;
  • Медицинские осмотры.

Также бухгалтерский учет в гостинице осуществляется по следующим направлениям:

  • Управление персоналом в гостиничном бизнесе;
  • Учет общепита;
  • Расходы на материально-техническое обслуживание.

Документы, применяемые при ведении бухгалтерского учета в гостинице

  • Постановление Правительства РФ от 25.04.1997 г. N 490 (ред. от 13.03.2013 г.) «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»;
  • Приказ Минфина России от 06.05.1999 г.N 33н (ред. от 27.04.2012 г.) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету „Расходы организации“ ПБУ 10/99» (зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 г. N 1790);
  • Также краткие указания по применению и заполнению первичной документации, описанные в Приказе Мин. Фин. РФ от 13.12.1993 г. N 121 «Об утверждении форм документов строгой отчетности».

Необходимо помнить, что согласно нормам законодательства РФ при создании гостиничного комплекса у Вас есть возможность перейти на иную систему налогообложения.

Например, Вы можете пользоваться упрощенной системой или вмененной (в зависимости от объема оказываемых услуг).

Несмотря на обширную законодательную базу по бухгалтерскому учету в гостинице, много принципиальных моментов вызывают сомнения при составлении проводок по тем или иным счетам.

Например, вопросы, касающиеся учета бронирования мест в гостинице. В данном случае необходимо определиться, в какой момент данная услуга была оказана.

Для этого выбирается наиболее удобный вариант и закрепляется в учетной политики предприятия.

Помощь при ведении бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе

Это не единственный случай, который может привести в замешательство сотрудника бухгалтерии, по этой причине важно, чтобы специалист, занимающийся учетом в гостинице, был компетентен в данном вопросе.

Наша организация ведет бухгалтерский учет в различных направлениях деятельности и бухгалтерия гостиничного бизнеса не является исключением.

При ведении бухгалтерского учета в гостинице мы особое внимание уделяем таким вопросам, как:

  • Оформление первичных документов;
  • Сдача налоговой и бухгалтерской отчетности;
  • Юридическое сопровождение при проверке налоговых служб.

Мы проконсультируем Вас в вопросе выбора системы налогообложения, ведь при наиболее удобном варианте Вы сможете сократить свои расходы, что позволит сделать дополнительные вложения в бизнес и привлечь новых клиентов!

Учет в сфере гостиничного бизнеса

Учет в сфере гостиничного бизнеса

Автоматизация работы службы бронирования и размещения; Автоматизация бухгалтерского и налогового учета с соблюдением всех требований законодательства к гостиничному бизнесу; Программы для управления финансами с построением бюджетов, графиков платежей; Модуль интернет-бронирования и интеграция с электронными каналами продаж номеров Создание сайтов для гостиниц с использованием всех новейших технологий! Оставьте свои контактные данные и менеджер свяжется с вами в течение часа в рабочее время! Комплект прикладных решений на 5 пользователей для Украины. Лицензии 1С:Предприятие 8. Платформа 8.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Интернет-маркетинг и реклама в гостинице

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения бытовых вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь по ссылке ниже. Это быстро и бесплатно!

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
8 (800) 500-27-29 Доб. 389
(звонок бесплатный)

  • Особенности учета гостиничных услуг
  • Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе в Санкт-Петербурге
  • Куркина К.А. Гостиничный бизнес. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения
  • Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе в Санкт-Петербурге
  • Особенности организации бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе
  • Гостиничные услуги: организация деятельности, учет доходов и расходов
  • Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: проводки

Особенности учета гостиничных услуг

Покупатели постоянно предъявляют достаточно высокие запросы к сервису в современных гостиницах. На сегодняшний день отели — это не просто место где можно переночевать либо пожить некоторое время, если находишься в командировке или на отдыхе.

Это целый комплекс услуг, который обхватывает не только главные направления деятельности, как комната отдыха, ресторан, сауна, но еще аптеки, пляжи, бары, парикмахерские, помещения для занятия спортом.

Так как конкуренция на рынке гостиничных услуг возрастает с каждым годом, руководителям схожих организаций приходится растрачивать много времени и сил на то, чтобы привлечь новых посетителей.

Лишь расширяя сферу деятельности и повышая уровень сервиса, существует вероятность сохранить бизнес и приумножить основной капитал организации.

Естественно, подобная работа требует высочайшей степени организационной деятельности, ведь мельчайший недочет может привести к серьезным денежным потерям. Прежде всего, это относится к ведению бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе.

Так как структура гостиничного комплекса состоит из нескольких функциональных зон, по этой причине вести документооборот с учетом каждой детали считается довольно трудозатратным процессом.

При этом материалов по ведению бухгалтерского и налогового учета на предприятиях гостиничного типа очень мало и не любой бухгалтер справится с подобной работой.

Не говоря уже о владельце гостиничного комплекса, который, естественно, по закону имеет возможность вести бухгалтерию предприятия, но физически вряд ли осилит такой объем работы с учетом своих прямых обязанностей.

Чаще всего большие предприятия гостиничного типа содержат целый штат бухгалтеров, каждый из которых имеет свои конкретные обязанности.

В маленьких гостиницах численность специалистов, ведущих учет, сокращено в разы, но все равно создает вескую финансовую нагрузку предприятию в вопросе выплат заработной платы, что не всегда оказывается рентабельно с учетом иных издержек.

По этой причине оптимальным вариантом считаются услуги сторонних организации, которые знают особенности и тонкости ведения бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе. В чем же принципиальная особенность ведения бухгалтерии в гостиничном бизнесе? Прежде всего, хотелось бы сказать, что главным направлением сферы деятельности гостиничного комплекса считается предоставление услуг.

Услуги отразить в бухгалтерии достаточно сложно, потому как они не осязаемы, их невозможно накопить, и по этой причине учет осуществляется определенным способом.

Документы, применяемые при ведении бухгалтерского учета в гостинице Постановление Правительства РФ от N ред. N 33н ред. N ; Также краткие указания по применению и заполнению первичной документации, описанные в Приказе Мин. РФ от Необходимо помнить, что согласно нормам законодательства РФ при создании гостиничного комплекса у Вас есть возможность перейти на иную систему налогообложения.

Например, Вы можете пользоваться упрощенной системой или вмененной в зависимости от объема оказываемых услуг.

Несмотря на обширную законодательную базу по бухгалтерскому учету в гостинице, много принципиальных моментов вызывают сомнения при составлении проводок по тем или иным счетам. Например, вопросы, касающиеся учета бронирования мест в гостинице. В данном случае необходимо определиться, в какой момент данная услуга была оказана.

Для этого выбирается наиболее удобный вариант и закрепляется в учетной политики предприятия. Помощь при ведении бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе Это не единственный случай, который может привести в замешательство сотрудника бухгалтерии, по этой причине важно, чтобы специалист, занимающийся учетом в гостинице, был компетентен в данном вопросе.

Наша организация ведет бухгалтерский учет в различных направлениях деятельности и бухгалтерия гостиничного бизнеса не является исключением. При ведении бухгалтерского учета в гостинице мы особое внимание уделяем таким вопросам, как: Оформление первичных документов; Сдача налоговой и бухгалтерской отчетности; Юридическое сопровождение при проверке налоговых служб.

К таким услугам можно отнести:. Еще бухгалтерский учет в гостинице осуществляется по следующим направлениям:. Обратный звонок Калькулятор стоимости бухгалтерских услуг Анкета на проведение Аудита.

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
8 (800) 500-27-29 Доб. 389
(звонок бесплатный)

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Развитие индустрии гостеприимства с каждым годом набирает темпы.

Так, в Астане городскими властями принято решение об увеличении до года номерного фонда столицы втрое. Разрабатываются планы и схемы, утверждаются проекты и запускаются частные гостиницы.

Гостиничный бизнес развивается, а вместе с ним развивается и бухгалтерский учет, осуществляемый в данной отрасли.

Способы финансирования собственной компании. Ученический договор как способ налоговой оптимизации: что можно, а что нельзя?

Кроме этого, запрещается обусловливать выполнение одних услуг предоставлением других. Основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, фиксирующие факты осуществления хозяйственных операций п. Согласно п. При этом результат может быть достоверно оценен при наличии следующих условий:.

Куркина К.А. Гостиничный бизнес. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения

Гостиничный бизнес относится к сфере оказания услуг и имеет свои особенности в части хозяйственной деятельности, налогообложения и бухгалтерского учета. Гостиница – это сложный хозяйственный комплекс, требующий взаимодействия различных служб.

Специфика учета в гостинице в первую очередь заключается в том, что большая часть бухгалтерской информации рождается и частично обрабатывается инженерно-техническими и вспомогательными службами гостиницы.

Такие службы обязаны вести оперативный учет, данные которого должны своевременно передаваться в бухгалтерию, окончательно там группироваться и обрабатываться.

От оперативности и достоверности такого учета зависит правильность и своевременность отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете гостиницы и, соответственно, правильность исчисления и уплаты налогов. Перечень бланков строгой отчетности утвержден письмом МФ РФ от Гостинице свойственна большая номенклатура материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и сложное движение этих материальных ценностей внутри организации.

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе в Санкт-Петербурге

И недалек тот день, когда в каждом населенном пункте нашей страны будет хотя бы один отель. Отметим, что у бухгалтера гостиницы нередко возникает масса неоднозначных ситуаций в учете.

Деятельность гостиниц регулируют правила предоставления гостиничных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля г. Любой отель предназначен, прежде всего, для проживания.

Однако постояльцам могут быть предложены и дополнительные услуги.

Буквально на днях в интернете появилась информация о том, что крупные зарубежные и российские системы бронирования, такие как Booking. Годовой отчет.

В данной статье мы рассмотрим бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле. Узнаем о особенностях. Сравним отличия между учетов в отеле и гостинице. Гостиница, отель или хостел являются имущественными комплексами, предназначенными для оказания услуг населению по временному проживанию.

Особенности организации бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе

По всему сайту В разделе Везде кроме раздела Search. Войти через: . Узнайте сколько стоит уникальная работа конкретно по Вашей теме: Сколько стоит заказать работу? Смотри также.

Покупатели постоянно предъявляют достаточно высокие запросы к сервису в современных гостиницах. На сегодняшний день отели — это не просто место где можно переночевать либо пожить некоторое время, если находишься в командировке или на отдыхе.

Это целый комплекс услуг, который обхватывает не только главные направления деятельности, как комната отдыха, ресторан, сауна, но еще аптеки, пляжи, бары, парикмахерские, помещения для занятия спортом.

Так как конкуренция на рынке гостиничных услуг возрастает с каждым годом, руководителям схожих организаций приходится растрачивать много времени и сил на то, чтобы привлечь новых посетителей.

Лишь расширяя сферу деятельности и повышая уровень сервиса, существует вероятность сохранить бизнес и приумножить основной капитал организации.

Гостиничные услуги: организация деятельности, учет доходов и расходов

Развитие сферы гостиничного хозяйства и туризма приобретает особое значение и для экономики Казахстана. Стимулирующее влияние на развитие отрасли позволяет увеличивать валютные поступления за счет развития въездного туризма, повысить эффективность использования природного и историко-культурного потенциала страны.

Для разработки эффективной государственной политики развития государственным и местным органам самоуправления необходима объективная информация о состоянии сферы гостиничного хозяйства, а субъектам туриндустрии – для определения стратегии и тактики действий на рынке.

В этом контексте повышается роль информационного обеспечения управления предприятиями гостиничного хозяйства, которое формируется в системе бухгалтерского учета и аудита.

Качественное информационное обеспечение на сегодня является одним из важнейших и самых сложных задач экономической науки, что связано с несовершенством существующей научно-методической базы формирования информационных ресурсов управления гостиничными предприятиями.

С развитием научно-технического прогресса усиливается материально – технический аспект услуги, а главное увеличивается спрос на различные услуги со стороны населения, сегодня характеризуются как: работа, процесс, стоимость, результат, деятельность, благо, отношение, мероприятие.

Определяя сущность услуги, по ключевым словам, мы установили, что ими являются: работа на заказ, процесс неосязаемых действий, особая потребительская стоимость, процесс трансформации состояния объекта, результат взаимодействия исполнителя и потребителя, производственная деятельность, нематериальное благо, отношение общественного труда, мероприятие или выгода, которую может предоставить производитель потребителю.

Гостиничный бизнес с каждым днем «набирает обороты». И недалек тот день, когда в каждом населенном пункте нашей страны будет.

Наличие Управленческого Учета и бюджета является одним из основных факторов успешного управления современного отеля, особенно в нестабильных условиях российской экономики. Колебания и сезонность гостевого потока, скачки валютных курсов, авральные коррекции отечественного законодательства и непредсказуемые факторы требуют от отельера навыков грамотного финансового планирования.

Об основных этапах, нюансах и подводных камнях гостиничного бюджетирования в эксклюзивном интервью Hotelier. PRO рассказала директор консалтинговой компании “Учет и контроль”, независимый консультант по управленческому учету, бюджетированию и внутреннему контролю Елизавета Тиминская.

PRO: В чем суть бюджетирования в гостиничном бизнесе, как оно осуществляется, и чем чревато его отсутствие?

Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: проводки

Лариса МЕХ Основные положения Документальное оформление гостиничных услуг Порядок оформления проживания в гостинице Оперативный учет гостиничных услуг Оплата гостиничных услуг Оформление операции “Возврат средств” Бронирование номеров мест Порядок документального оформления, учета и налогообложения гостиничных услуг Сегодня предлагаем вашему вниманию первую часть материала, разъясняющую порядок документального оформления гостиничных услуг, с примерами заполнения первичных и сводных документов. Во второй части рассмотрим порядок отражения в учете валовых доходов, валовых расходов, НДС и гостиничного сбора. цель статьи – помочь людям, которые ведут гостиничный бизнес, поставить документальное оформление и учет на высокий уровень согласно требованиям сегодняшнего дня.

Зинаида Омельницкая. В консультации рассмотрим особенности учета операций субъектов хозяйствования далее — СХ , занимающихся гостиничным бизнесом. Гостиничная услуга — это действия операции предприятия по размещению потребителя путем предоставления номера места для временного проживания в гостинице, а также другая деятельность, связанная с размещением и временным проживанием ст.

UA RU.

Акции и скидки Авторы. Каталог книг Акции и скидки. Банковское дело, кредитование. Безопасность бизнеса, управление рисками. Биографии выдающихся людей.

Автореферат – бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников. Самопальникова Юлия Николаевна. Учет затрат на предприятиях гостиничного бизнеса : диссертация РГБ ОД,. Влияние особенностей услуг гостиниц и организации управления ими на построение бухгалтерского учета затрат Глава 3.

Портал информационной поддержки ведения бухучета в малом бизнесе Расширенный поиск. Это справедливо независимо от того, идет речь о крупной корпорации или о мелкой фирме. С ведением кадровой В случае, когда требуемая сумма очень маленькая для

Источник: https://sv-motorsgroup.ru/dolgovoe-pravo/uchet-v-sfere-gostinichnogo-biznesa.php

Пути совершенствования учета в гостиничном бизнесе

Учет в сфере гостиничного бизнеса

Развитие сферы гостиничного хозяйства и туризма приобретает особое значение и для экономики Казахстана.

Стимулирующее влияние на развитие отрасли позволяет увеличивать валютные поступления за счет развития въездного туризма, повысить эффективность использования природного и историко-культурного потенциала страны.

Казахстанский гостиничный рынок существенно оживился после победы Казахстана в тендере на право проведения международной выставки «EXPO 2017».

Для разработки эффективной государственной политики развития государственным и местным органам самоуправления необходима объективная информация о состоянии сферы гостиничного хозяйства, а субъектам туриндустрии – для определения стратегии и тактики действий на рынке.

В этом контексте повышается роль информационного обеспечения управления предприятиями гостиничного хозяйства, которое формируется в системе бухгалтерского учета и аудита.

Качественное информационное обеспечение на сегодня является одним из важнейших и самых сложных задач экономической науки, что связано с несовершенством существующей научно-методической базы формирования информационных ресурсов управления гостиничными предприятиями.

С развитием научно-технического прогресса усиливается материально – технический аспект услуги, а главное увеличивается спрос на различные услуги со стороны населения, сегодня характеризуются как: работа, процесс, стоимость, результат, деятельность, благо, отношение, мероприятие.

Определяя сущность услуги, по ключевым словам, мы установили, что ими являются: работа на заказ, процесс неосязаемых действий, особая потребительская стоимость, процесс трансформации состояния объекта, результат взаимодействия исполнителя и потребителя, производственная деятельность, нематериальное благо, отношение общественного труда, мероприятие или выгода, которую может предоставить производитель потребителю.

цель бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе – обеспечение руководителя, других сотрудников гостиничного предприятия, контролирующих органов и других пользователей экономической информацией.

Информация необходима для того чтобы принимать своевременные важные управленческие решения, касающиеся использования и распределения трудовых, экономических ресурсов, контроля над деятельностью гостиничного предприятия [1].

Для внешних пользователей цель бухгалтерского учета – формирование информации о финансовом положении гостиничного предприятия: финансовых результатах и их изменениях для широкого круга заинтересованных пользователей.

Особенностью гостиниц является то, что они имеют несколько направлений деятельности, соответственно, и видов выручки от реализации, основной из которых является выручка от сдачи номеров, т. е. реализация непосредственно гостиничных услуг.

Современные гостиницы предоставляют своим клиентам целый комплекс услуг. Нередко гостиницы на своем балансе содержат рестораны, бары, сауны, автостоянки и т.д.

, поэтому в такой ситуации гостиничный комплекс может столкнуться с различными системами налогообложения.

Бухгалтерский учет гостиничного предприятия обеспечивает:

  • выявление экономической сущности, измерение хозяйственных операций, их запись в учетных регистрах с целью подготовки для дальнейшего использования;
  • обработку учетных данных, их сохранность до определенного момента, затем их обобщение в необходимую полезную информацию (внутреннюю и внешнюю);
  • передачу этой информации в форме отчетов тем, кому она необходима для принятия решений.

Сплошное, непрерывное документальное оформление хозяйственных операций, их регистрация и обобщение позволяют формировать полную и достоверную информацию об организации, необходимую для подготовки и принятия обоснованных решений на всех уровнях управления, для оценки поведения предприятия на рынке, выявления финансового состояния.

Обобщения требований международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) компании предлагается разработать учетную политику для цели управленческого учета.

В данном документе может быть предусмотрен рабочий план счетов, порядок составления и представления отчетности для целей управления, а также формы и сроки обновления такой отчетности, при этом форматы и период обновления должны обладать свойствами изменяемости и оперативности.

В соответствии с основным принципом этой системы формирование управленческой отчетности производится по каждому отделу гостиницы (центру доходов или центру расходов) в отдельности, что согласуется с позицией в отношении определения центров ответственности для гостиничного бизнеса.

Кроме того, особенностью данной системы является возможность формирования гибкой и мобильной управленческой отчетности, позволяющей оперативно получать информацию для своевременного и обоснованного принятия управленческих решений.

Таким образом, представляется возможным процесс адаптации системы USALI к условиям отечественного управленческого учета в гостиничном бизнесе при соответствующей структуре управления гостиницей.

в качестве центров доходов управленческого учета для формирования отчетности с учетом требований системы USALI предлагаются следующие структурные единицы:

  1. Номерной фонд, отчет гостиницы по которому будут формироваться доходы и расходы, относящиеся исключительно к номерам, предназначенным для расселения.
  2. Подразделения, оказывающие дополнительные услуги (тренажерный зал, бизнес- центр, зал для конференций, автостоянка и др.). В отчете по этому центру будут отражаться доходы и затраты, относящиеся исключительно к деятельности структурной единицы «дополнительные услуги». Однако при этом не исключается возможность составления отчета по каждой услуге отдельно.
  3. Отдел по сдаче помещений в аренду: для офисов, для услуг гостям (магазин сувениров, салон красоты, банкомат). Отчет по данному аспекту деятельности предназначен для получения управленческой информации об одном из основных видов получения дохода – от сдачи в аренду офисных или торговых помещений, который может предоставляться в общей сумме или в разрезе конкретных арендных договоров.

Центры расходов отеля непосредственно не участвуют в обслуживании клиентов гостиницы, а осуществляют поддержку производственных отделов. Данные центры не генерируют доходы, а руководство этих отделов отвечает только за контроль над соответствующими затратами и их минимизацию.

При структурировании центров ответственности, осуществляющих расходы мы исходили из необходимости выделения наиболее существенных групп затрат гостиничного комплекса.

В соответствии с данным принципом в ходе исследования были выделены следующие центры расходов:

  1. Администрация. Отчет по этому подразделению будет содержать сведения об основных общехозяйственных расходах, которые относятся к деятельности всего отеля в целом и не могут быть однозначно отнесены к какому-либо центру расходов гостиницы.
  2. Отдел маркетинга. Отчет, по данному центру ответственности отражает информацию по всем расходам, связанным с продвижением услуг гостиничных предприятий на рынке. Отчет предлагается разделить на три составные части: продажи; реклама и продвижение на рынке; гонорары и вознаграждения. В первой части следует группировать расходы, относящиеся к текущей деятельности этого структурного подразделения. Во вторую часть объединены статьи расходов, характеризующие средства продвижения отеля на целевой рынок. В третьей части собраны специфические маркетинговые расходы, такие, как гонорары и вознаграждения, способствующие продвижению гостиничных услуг.
  3. Техническая служба. Отчет по этому подразделению определяет значимые или потенциально значимые расходы, которые целесообразно анализировать при оценке величины и обоснованности расходов на техническую поддержку гостиницы. Главной статьей в этом центре расходов будут коммунальные расходы. В отчете по данному центру ответственности предлагается собирать и анализировать наиболее существенные и важные в аналитическом смысле статьи коммунальных расходов, которые могут дополняться либо перегруппировываться в зависимости от появления или исчезновения тех или иных статей.
  4. Отдел кадров. Данный центр расходов выделен для анализа дополнительных расходов, связанных с содержанием персонала. К таким расходам предлагается относить затраты на обучение, лечение, материальное поощрение штатных работников гостиницы. Как показало исследование, доля указанных расходов, отраженных по данному подразделению являются доминирующими в гостиничном бизнесе.
  5. Бухгалтерия, где ведется учет фиксированных или не зависящих от деятельности предприятия налогов и сумм амортизационных отчислений. Отчет этого центра расходов представляет собой номенклатуру статей, включающих налоги, уплачиваемые гостиницей, базой для расчета которых является стоимость имущества, находящегося в собственности гостиницы (налог на имущество, налог на землю), а также начисляемые суммы амортизации по долгосрочным активам.

С учетом общепринятой модели принятия управленческих решений и в соответствии с основным принципом USALI формирование управленческой отчетности производится по каждому центру ответственности гостиницы (центру доходов и расходов) в отдельности.

Формат информационных отчетов в соответствии с требованиями USALI составляется таким образом, чтобы обеспечивать удобство чтения, необходимую аналитичность, сопоставимость фактических и плановых (бюджетных) показателей и бюджета, данных за текущий отчетный период и информации, накопленной с начала года.

Для более эффективного функционирования и более точного отражения реального финансового состояния и бухгалтерского учета в компаниях можно предложить следующие альтернативные варианты ведения бухгалтерского учета:

  • составить и утвердить график документооборота, который на данный момент в организации отсутствует;
  • обеспечить внутренний контроль за учетной политикой, ее дополнением и изменением службами внутреннего аудита или ревизионной комиссией.
  • внедрить систему управленческой отчетности по центрам доходов и расходов,
  • при составлении бюджета, принятии решений по вопросам системы бюджетирования, утверждении бюджета гостиницы и контроля за его исполнением создать оперативный орган, называемый бюджетным комитетом.
  • процесс бюджетирования предлагается закрепить в отдельном локальном документе, «Регламент процесса бюджетирования».
  • ежемесячно анализировать отклонения между фактическими и бюджетными данными как за конкретный месяц, так и нарастающим итогом с начала года. Выявленные отклонения необходимо доводить до сведения руководителя центра ответственности для принятия необходимых корректирующих действий в процессе работы.

Специфика учета в гостинице в первую очередь заключается в том, что большая часть бухгалтерской информации рождается и частично обрабатывается инженерно-техническими и вспомогательными службами гостиницы.

Такие службы обязаны вести оперативный учет, данные которого должны своевременно передаваться в бухгалтерию, окончательно там группироваться и обрабатываться.

От оперативности и достоверности такого учета зависит правильность и своевременность отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете гостиницы и, соответственно, правильность исчисления и уплаты налогов.

В частности, от данных оперативного учета служб размещения, бронирования и продажи номерного фонда зависит правильность определения выручки от реализации гостиничных услуг и отражения в учете полученных авансов.

Таким образом, от решения вышеизложенных проблем будет зависеть эффективность учетной системы исследуемого предприятия, что в целом будет оказывать влияние на его финансовые результаты.

Литература: 

  1. Феоктистов И. А. Гостиничный бизнес. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения; ГроссМедиа, РОСБУХ – Москва, 2014. – 224 c.
  2. Словарь русского языка С.И. Ожегова [Электронный ресурс] / режим доступа http://www.ozhegov.org/words/12094.shtml.
  3. Иванов А.А. Инновационная политика в туризме //Официальный сайт туристской компании «ХХХ» www.intour.ru.

Фамилия автора: Успамбаева М.К., Ерназаров А.

Смысл сущности реабилитации заключается в признании государством своего гражданина жертвой политических репрессий, в восстановлении его лишенных и ограниченных прав, материальной и моральной компенсации и др.

Хасенова Ж. О. , 2016

Источник: https://articlekz.com/article/21161

Еще несколько слов о бухгалтерском учете в гостиницах

Учет в сфере гостиничного бизнеса

Гостиничный бизнес с каждым днем «набирает обороты». И недалек тот день, когда в каждом населенном пункте нашей страны будет хотя бы один отель. Отметим, что у бухгалтера гостиницы нередко возникает масса неоднозначных ситуаций в учете.

Деятельность гостиниц регулируют правила предоставления гостиничных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490. Любой отель предназначен, прежде всего, для проживания.

Однако постояльцам могут быть предложены и дополнительные услуги. Например, химчистка, питание в ресторане или даже услуги салонов красоты, трансфер.

Разберемся, как отразить в учете некоторые моменты комплексного сервиса.

Действуем по разрешению

Перечень лицензируемых видов деятельности представлен в статье 17 Закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон). Непосредственно на оказание услуг по проживанию лицензия не требуется. Однако на некоторые дополнительные услуги гостиницам необходимо получить разрешение. Например, на транспортные или медицинские.

Отдельный вопрос – лицензирование деятельности ресторана. Согласно Закону, ведение такой деятельности не требует лицензии. Но ресторан фактически торгует алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Значит, лицензия потребуется (ст. 18 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

Учет крыши над головой

Основное предназначение гостиницы – предоставление клиентам номеров для проживания. Деньги, которые поступают от постояльцев в счет оплаты за проживание, формируют в бухучете отеля доходы от обычной деятельности (п. 5 ПБУ 9/99).

В учетной политике гостиницы может быть предусмотрено, что услуга по проживанию считается оказанной ежедневно. Тогда отражение выручки в бухучете тоже должно производиться ежедневно. Если же услуга считается оказанной в момент выезда гостя, то отражение выручки производится соответственно в этот момент.

В налоговом учете плата за проживание считается выручкой от реализации (ст. 249 НК РФ).

Помимо проживания, гостиницы предоставляют и такую услугу как бронирование номеров. Бронирование номеров в отеле должно происходить на основании заявки. Ее форма утверждена приказом Минфина России от 13 декабря 1993 г. № 121.

Налоговый режим

С 2006 года расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может уплачиваться ЕНВД. Теперь к ним относятся и услуги по временному размещению и проживанию (подп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Однако возможность перейти на «вмененку» есть далеко не у всех отелей. Дело в том, что законодатели установили ограничение.

Платить единый налог могут только гостиницы с общей площадью спальных помещений не более 500 кв. метров. Что касается бронирования, то, по мнению Минфина, оно является дополнительной услугой, оказываемой в гостинице (письмо от 4 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/148).

А значит, есть риск того, что плату за бронь контролеры признают выручкой от дополнительной деятельности, облагаемой общими налогами.

А в ресторане…

Сегодня сложно представить отель, не имеющий собственного ресторана. Ведь его наличие это не столько требование моды, сколько забота о престиже и поддержании репутации. Основные требования, предъявляемые к ресторанам, определены в постановлении Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».

Сотрудники. Обратите внимание, работники ресторана должны проходить обязательные медицинские осмотры (ст. 213 ТК РФ). Такие медосмотры осуществляются за счет работодателя. На время их прохождения за работниками сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 185 ТК РФ).

В бухучете гостиницы затраты на медосмотр учитывают в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). В налоговом учете такие затраты отражают в составе прочих расходов (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Такого мнения придерживается и Минфин (письмо от 7 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/340). А траты на оплату неотработанного времени, связанного с прохождением медосмостров включают в расходы на оплату труда (подп. 7 п. 1 ст.

255 НК РФ).

Доходы и расходы. Выручку от оказания услуг общественного питания гостиница по своему выбору может учитывать либо в составе доходов от обычных видов деятельности, либо включать ее в прочие доходы. Такое право предоставлено ей пунктом 4 ПБУ 9/99.

Важно только прописать выбранный порядок в учетной политике. Многие предпочитают отражать доходы ресторана в составе «Прочих доходов».

Поскольку это позволяет оценить рентабельность как основной деятельности (предоставление номеров для проживания), так и дополнительных услуг.

В отношении ресторана бухгалтер гостиницы может выбрать, каким образом он будет отражать в учете затраты, связанные с производством продукции.

При этом он имеет возможность учитывать на счете 20 «Основное производство» только стоимость израсходованного сырья, а остальные затраты отражать на счете 44 «Расходы на продажу».

Другой способ: отражать все затраты, связанные с производством продукции, на счете 20 «Основное производство». Используемый вариант необходимо закрепить в учетной политике.

Спецрежим. Если специально оборудованная площадь зала ресторана не превышает установленного для «вмененки» лимита 150 кв. метров, гостиница может платить ЕНВД и в отношении ресторана. Естественно, когда спецрежим в отношении такой деятельности введен региональными властями (346.26 НК РФ).

Под специально оборудованными понимаются только те помещения, в которых обслуживаются посетители. В их число не входят производственные, административно-бытовые и подсобные помещения, места раздачи и подогрева готовой продукции и место кассира (письмо Минфина России от 2 мая 2006 г.

№ 03-11-04/3/229).

Источник: https://www.frontdesk.ru/article/eshche-neskolko-slov-o-buhgalterskom-uchete-v-gostinicah

Особенности организации учета в гостиничном бизнесе

Учет в сфере гостиничного бизнеса


The article describes the services provided by modern hotels.

It indicated that in connection with the variety of services provided in hotels need to not only control the quality of service required and to monitor the work of the staff, but also need to keep records of all possible costs.

In this regard, the article describes how to deal with, taking into account the costs in the management of hotel business. The detailed mapping of the profits from the possible types of services provided in the hotel complexes.

Keywords: hotel business, accounting, revenue, costs, services.

Гостиницы подразумевают широкий спектр предоставляемых услуг. Фактически гостиничный комплекс тесно связан с отраслями делового туризма и отдыха.

Туристический бизнес практически не может существовать без развитой сети гостиниц, отелей и обслуживающих их компаний.

Развитие данного бизнеса связано с возрастанием соответствующих расходов на него, что увеличивает набор и разновидность предлагаемых услуг, ведет к повышению качества сервиса.

Гостиницы на сегодняшний день предназначены не только для ночлега постояльцев, но и являются местом, где есть возможность воспользоваться услугами прачечной, принять душ, заказать обед в номер или посетить ресторан.

В связи с разнообразием предоставляемого сервиса в отелях и гостиницах руководству гостиницы или отеля нужен контроль не только за всем процессом обслуживания гостей и работы персонала, а также за затратами.

Все это позволит сэкономить деньги и избежать ненужных трат.

Для упрощения данного контроля в гостинице необходима система автоматизации, объединяющую все сферы жизни гостиницы и сводящая их в единую электронную систему управления.

В качестве главного продукта ее деятельности считают возможность предоставления услуг по размещению. Для сферы приема гостей, чтобы оказать такую услугу, необходимо присутствие и активность каждой стороны, под которыми понимают гостиницу и клиентов. Последние при этом получают полное обслуживание. Под услугой понимают действие, нужное, чтобы удовлетворить потребности клиентов.

Стоит разобраться с особенностями при учете в области гостиничного бизнеса.

Нормативные документы предусматривают ведение раздельного учета по различным отраслям предпринимательской деятельности. Это относится также и к гостиничной сфере, где каждый отдельный вид существующих услуг должен иметь свою бухгалтерию. Поэтому при организации своего отеля владельцам следует придерживаться установленного финансового законодательства.

Основным назначением гостиниц является возможность предоставления каждому посетителю номеров для временного проживания. Деньги, поступающие от постояльцев в счет оплаты за пользование услугами, формируют в сфере бухгалтерского учета гостиничного комплекса прибыль от обычной деятельности (п. 5 ПБУ 9/99) [4].

В политике гостиничного учета предполагается, что оказание услуг происходит каждый день. Значит, сумма выручки в области бухгалтерского учета тоже выполняется каждый день.

В варианте, когда услугу считают оказываемой в момент, когда гости выезжают, тогда сумму выручки делают, соответственно, тогда же.

Налоговый учет считает плату за пользование жилой площадью в качестве выручки от реализации (ст. 249 НК РФ) [1].

В гостинице услуга бронирование номеров происходит согласно заявки [6]. Беря во внимание мнение Минфина, это дополнительная услуга. Следовательно, присутствует риск того, что собственно оплату за бронь отображают как выручку от дополнительной деятельности, которая облагается общими налогами.

Теперь сложно представить гостиницы, в которых отсутствует ресторан. Его наличие проявляется в заботе о состоянии престижа и поддержке уровня репутации гостиниц. Основные требования, которые предъявляют к ресторанам, названы в Постановлении Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» [7].

Сообразно п. 4 ПБУ 9/99 выручку от услуг общественного питания гостиница по собственному выбору сможет учесть или в составе доходов от обычных видов деятельности, или в прочие доходы [4].

Почти все отображают доходы ресторана в «Прочие доходы». Бухгалтер гостиницы имеет возможность в отношении ресторана избрать отображение в учете затраты [9, с.91].

При всем этом отобразить на счете 20 «Основное производство» исключительно стоимость израсходованного сырья, а иные затраты отображать на счете 44 «Расходы на продажу».

Иной метод: отображать все затраты на счете 20 «Основное производство».

Кроме ресторана, в гостиницах есть услуги прачечной и т.д. Они все определены к бытовым [8] и отнесены к уплате ЕНВД [8].

Спорным тут считается налогообложение саун, так как не отображено в перечне бытовых услуг.

Данный вид услуги не назван в списке услуг бытового характера. Однако, сауну считают специальной баней, что, в общем, имеет право применять «вмененку» по отношению к ней. Неясности есть по отношению к услугам в соляриях. Сотрудники налоговой инспекции полагают, что для оплаты единого налога оказание услуг для солярия должны предоставлять в банях или саунах.

Теперь почти в любой гостинице имеет распространение возможность предоставления каждому посетителю оказания услуги небольшого бара внутри каждого номера.

Надо сказать, что в общем предложение этой услуги в гостиничном комплексе жилищного типа не окажется под действием единого налога. Потому виды работ по оказанию услуги бара не принято относить к торговле розничного типа.

Этого придерживаются и работники Минфина в письме от 14 июля 2006 г. № 03- 11-04/3/346. Во время расчетов с клиентами пробивание чека в кассе не считается обязательным

Источник: https://moluch.ru/archive/114/29755/

ПраваСовет
Добавить комментарий