Вид сертификации краткое содержание товарное соседство таблица

7.3. Ассортиментный перечень

Вид сертификации краткое содержание товарное соседство таблица

Ассортиментныйперечень – это список наименованийпродукции, представленной в продаже.Ассортиментный перечень устанавливаетдиректор фирмы.

Торговое предприятиеобязано иметь утвержденный ассортиментныйперечень товаров в соответствии стоварным профилем и специализациейпредприятия (определяются лицензией).*

* Правила продажиотдельных видов продовольственных инепродовольственных товаров. УтвержденыПостановлением Совета Министров-ПравительстваРоссийской Федерации от 8 октября 1993 г.№ 995.

Ассортиментныеперечни для организации торговли вмагазинах, на предприятиях общественногопитания, на рынках, в местах уличнойторговли должны быть согласованы иутверждены в соответствующем подразделенииАдминистрации города (Департаментпотребительского рынка и услуг).

Ассортиментные перечни для реализациипродовольственных товаров, продукцииобщественного питания, лакокрасочнойпродукции, строительных материалов,бытовой химии, мониторов для компьютеров,игрушек, табачных изделий, непродовольственныхтоваров в продовольственных магазинахмогут также нуждаться в согласованиис городским Центром санэпиднадзора.

Эти организации устанавливают обязательныетребования к ассортиментным перечням.

В соответствии стребованиями санитарных норм* товарыв ассортиментном перечне должныудовлетворять правилам товарногососедства, нормам складирования.Продукты, имеющие специфический запах(сельди, специи и т. п.

), должны бытьпредставлены отдельно от продуктов,воспринимающих запахи. В табл. 7.3 приведенпример ассортиментного перечня дляреализации группы товаров, требующейсогласования с городским Центромсанэпиднадзора.

* СанПиН 2.3.5.021-94«Санитарные правила для предприятийпродовольственной торговли». Утвержденыпостановлением ГоскомсанэпиднадзораРФ от 30 декабря 1994 г. № 14.

В соответствии справилами продажи отдельных видовпродовольственных и непродовольственныхтоваров,* требования к ассортиментутоваров в торговом предприятии включают:

* Правила продажиотдельных видов продовольственных инепродовольственных товаров. УтвержденыПостановлением Совета Министров-ПравительстваРоссийской Федерации от 8 октября 1993 г.№ 995.

Пример:

Таблица 7.3

Ассортиментныйперечень* товаров, реализуемых торговымпредприятием (предпринимателем)

* ИнформацияДепартамента потребительского рынкаи услуг Администрации г. Краснодара.

На период_________2001года

Наименование торгового предприятия
Адрес места торговли
Руководитель торгового предприятия
Телефон руководителя
Собственник торгового предприятия
Юридический адрес собственника
ИНН
Площадь торгового предприятия
Режим работы
Выходные дни

1.

2.

3.

Обязуюсь: нареализуемые товары иметь документы,подтверждающие источник поступленияи сертификат соответствия, гигиеническийсертификат, качественное удостоверениеи т. д. Об ответственности за нарушенияассортиментного перечня в соответствиис Законом РФ от 30.03.99 г. «Осанитарно-эпидемиологическом благополучиинаселения» предупрежден.

Подпись_________________

  1. В торговых предприятиях, осуществляющих продажу хлеба и хлебобулочных изделий, в течение установленных часов работы должны быть в продаже хлеб и хлебобулочные изделия в соответствии с ассортиментом, предусмотренным ассортиментным перечнем.

  2. В специализированных и фирменных хлебокондитерских магазинах и в хлебных отделах других магазинов, кроме хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, может производиться продажа сахара, чая, кофе, какао, муки, крупы, макаронных изделий, сухих продуктов для детского питания и пищевых концентратов, а в магазинах, имеющих кафетерий, – также и горячих напитков (чай, кофе, какао, молоко), мучных и кондитерских изделий собственного производства.

  3. Не допускается продажа яиц с другими нерасфасованными продуктами (масло, творог, колбаса и др.).

  4. Продажа студня, ливерных колбас и других продуктов с ограниченными сроками реализации в магазинах допускается только по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора.

При продаже тканей,одежды, обуви покупателю должна бытьпредоставлена возможность наряду сосновной покупкой приобрести сопутствующиетовары, предназначенные для ухода заизделием или дополняющие гардероб.

Требования местныхадминистраций к ассортиментному перечнюмагазинов выдвигаются в целях упорядочениямелкорозничной торговли, обеспечениябезопасности жизни и здоровья населения,государственной защиты прав потребителейи интересов потребителей. Пример такихтребований приведен в табл. 7.4.

Таблица 7.4

Ассортиментныйперечень товаров для международнойсети г. Москвы*

Объект торговлиОсновной ассортимент товаров и услугДополнительный ассортимент
В киосках, палатках — основной и дополнительньный ассортимент.С лотков, тележек, автоцистерн (узкоспециализированная сеть) – только основнои ассортимент:
КвасМороженоеКвас брожения, бестарный и в бутылках, прохладительные напитки, в том числе на основе кваса, сокиМороженое в ассортиментеМороженое, табачные изделия, кондитерские изделия промышленного производства в мелкой фасовке, жевательная резинка, пиво в промышленной упаковкеЗамороженные овощи, фрукты, пельмени, прохладительные напитки, квас, кондитерские изделия промышленного производства в мелкой фасовке; в зимний период дополнительно: масло, майонез, молочные продукты

* В таблицепредставлен фрагмент ассортиментногоперечня.

Пример. «Ассортиментныйперечень товаров, допускаемых к реализациив мелкорозничной сети», введенныйПравительством Москвы.*

* РаспоряжениеПремьера Правительства Москвы от 17апреля 2000 г. № 351-РП.

По общему правилу*гражданам и предприятиям разрешеноосуществлять торговлю (в том числе срук, лотков, автомашин) в местах, отведенныхорганами исполнительной власти, любымитоварами за исключением тех, реализациякоторых прямо запрещена или ограниченадействующим законодательством.

* Указ ПрезидентаРФ «О свободе торговли»; ст. 8 КонституцииРФ; ст. 23,49 Гражданского кодекса РФ.

Источник: https://studfile.net/preview/4170770/page:27/

Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите

Вид сертификации краткое содержание товарное соседство таблица

Санитарные нормы предписывают соблюдать правила товарного соседства, которые установлены для продуктовых магазинов, супермаркетов, кафе, ресторанов и других организаций, работающих на рынке общественного питания. Следование этим правилам позволяет гарантировать качество предлагаемых продуктов и максимально долго поддерживать их товарный вид и безопасность для потребителей.

К сожалению, в большинстве магазинов мы ежедневно можем наблюдать несоответствия нормам.

Зачастую в этом виноват персонал организаций, но в некоторых случаях нарушения вызваны недостаточностью оборудования, при котором невозможно разместить товары согласно правилам.

Несмотря на это, любое нестандартное размещение продуктов питания может вызвать серьёзные проблемы у ответственных лиц, поэтому не стоит пренебрегать установленными нормами.

Причины, по которым необходимо соблюдать правила Принципы товарного соседства учитывают индивидуальные свойства продуктов, их совместимость и оптимальные условия хранения.

Например, скоропортящиеся товары важно хранить в холодильнике, а муку, сахар и крупы – в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

При отступлении от данных принципов продовольственные товары могут испортиться раньше ожидаемого срока, что повлечёт дополнительные расходы для организации.

Товарное соседство продуктов питания рассмотрено в Федеральном законе N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и санитарно-эпидемиологических нормативах (СанПиН 2.3.2.1078-01).

Правила, установленные в этих нормативных актах, обязательны к исполнению всеми организациями, которые участвуют в производстве, транспортировке, складировании и реализации продуктов питания.

Помимо оптимального размещения товаров, законодательство также обязывает организации поддерживать чистоту помещений и складов, где хранится продукция, а также использовать чистую и подходящую тару с подробной и корректной маркировкой.

За несоблюдение правил соседства на юридическое лицо может быть наложен штраф, размер которого зависит от серьёзности выявленных нарушений, и вызванных ими последствий. СанПиН подконтрольны Роспотребнадзору, поэтому потребителю необходимо обращаться именно туда, если в точке продажи продуктов питания обнаружены товары, хранящиеся неправильно.

Основные правила Общие правила товарного соседства можно сформулировать следующим образом: Продовольствие запрещается перевозить, хранить и выставлять на полки в магазине вместе с бытовой химией и другими непродовольственными товарами.

Испорченная продукция (потерявшая товарный вид или с истекшим сроком годности) не должна лежать рядом с качественными продуктами. Продукцию с выраженным запахом необходимо изолировать от товаров, которые запах впитывают.

Например, специи, рыба, солёные, копчёные и маринованные блюда должны быть отделены от творога, яиц, сыпучих веществ и прочего. Продовольственное сырьё и полуфабрикаты должны быть расположены отделено от готовых блюд.

Недопустимо совместное хранение охлаждённых и замороженных продуктов в холодильной установке с неподходящим температурным режимом.

Группы продуктов, перечисленные в таблице ниже, должны храниться в предназначенных для них холодильниках или изолированных отделениях, если площадь магазина или кафе не позволяет установить отдельное холодильное оборудование для каждого вида товара. Состав Условия хранения

Срок хранения Замороженные продукты и пельмени Температура – 15ºC и ниже, влажность воздуха 90-95% Срок годности на упаковке · Сыры и охлаждённое сливочное масло · Фруктовые консервы Температура от 0 до 8 ºC · 15 суток · Срок годности · Охлаждённое мясо и рыба · Охлаждённые полуфабрикаты из мяса и рыбы Температура от 0 до 8 ºC · 5 дней · 24 часа Фрукты и овощи Температура от 0 до 1 ºC, влажность воздуха 85-90% До появления следов плесени или гниения · Молоко свежее и кисломолочная продукция · Молоко пастеризованное и сметана Температура от 0 до 8 ºC · 36 часов · 72 часа Правила соседства для отдельных товарных групп Овощи и фрукты желательно хранить в специализированной кладовке или холодильнике. Они должны быть разделены по коробкам или корзинам в зависимости от их вида. Для клубней картофеля разрешены мешки, а для квашеных плодов – банки и бочки. Для сухих и сыпучих веществ важна постоянная влажность воздуха на уровне 70-75%, а также наличие хорошей вентиляции. Крупы, соль, сахар, мука и макароны могут храниться в мешках, пластиковых или стеклянных банках с герметичными крышками.

В организациях, работающих на рынке общепита, не разрешается использовать: Мясо, субпродукты, рыбу и ракообразных, если отсутствует ветеринарное свидетельство.

Яйца уток и гусей, а также куриные яйца с загрязнённой скорлупой. Испорченные фрукты и овощи. Несъедобные грибы. Сыпучие вещества, в которых завелись жучки или другие насекомые. Консервы с повреждённой упаковкой.

Продукцию, изготовленную в домашних условиях.

Складское хранение и перевозка По нормативам все продовольственные товары могут находиться на складах только в чистой специализированной таре. Расположение стеллажей, подтоварников и поддонов с тарой должно учитывать индивидуальные особенности содержимого (вид продукции, срок хранения и порядок перемещения), а также нормы размещения по СанПиН.

В складских и торговых помещениях должна периодически выполняться влажная уборка с использованием дезинфицирующих веществ и дезинсекция. Кроме того, санитарное нормирование подразумевает систематический контроль качества продуктов на всех этапах их доставки от производителя до потребителя.

В российских климатических условиях перевозка продуктов питания занимает особое место, слабо поддающееся контролю. Если для замороженных товаров предусмотрен специально оборудованный транспорт, который не позволяет допустить непреднамеренное размораживание, то в зимних условиях на прилавки зачастую попадают перемороженные продукты.

Испорченные товары, имеющие маркировку о сроках годности, выставляются на продажу, а покупатели редко возвращают такую продукцию обратно в магазины, ориентируясь на надписи на упаковках.

Несмотря на то, что правила товарного соседства и нормы складирования разработаны для того, чтобы продовольствие доходило до потребителей без потери качества и без риска причинения ими вреда здоровью, если на каком-то этапе хранения произошли нарушения, то заметить их довольно сложно.

Источник: https://zpp.guru/torg/tovarnoe-sosedstvo/

Источник: https://vk.com/@typical_cook-pravila-i-tablica-tovarnogo-sosedstva-produktov-pitaniya-v-o

Вид сертификации краткое содержание товарное соседство таблица

Вид сертификации краткое содержание товарное соседство таблица

Они придуманы не в угоду проверяющим организациям или для создания очередных законов, а, в первую очередь, для граждан, чтобы последние могли быть спокойными за продукцию, которую они приобретают в магазинах. В том числе сюда относится вся система закусочных и кафе. Даже готовая пища, еще не дошедшая до своего покупателя, должна храниться с умом.

Нахождение на одной полке различных, несовместимых друг с другом, продуктов может привести к неблагоприятным последствиям в виде скоротечной порче или значительному снижению полезных свойств продукта. Для чего необходимо товарное соседство Мало кто из покупателей решит приобрести вкусный сдобный хлеб с неприятным запахом селедки.

А в самой сути это является нарушением норм санпина, а не просто плохой работой продавцов и мерчендайзеров.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Законодательная база Российской Федерации
  • Товароведение и экспертиза мясных товаров
  • Санитарные нормы и правила для продуктовых магазинов
  • Особенности товарного соседства
  • Вид сертификации краткое содержание товарное соседство таблица
  • Товароведение продовольственных товаров

Законодательная база Российской Федерации

Они придуманы не в угоду проверяющим организациям или для создания очередных законов, а, в первую очередь, для граждан, чтобы последние могли быть спокойными за продукцию, которую они приобретают в магазинах. В том числе сюда относится вся система закусочных и кафе.

Даже готовая пища, еще не дошедшая до своего покупателя, должна храниться с умом. Нахождение на одной полке различных, несовместимых друг с другом, продуктов может привести к неблагоприятным последствиям в виде скоротечной порче или значительному снижению полезных свойств продукта.

Для чего необходимо товарное соседство Мало кто из покупателей решит приобрести вкусный сдобный хлеб с неприятным запахом селедки. А в самой сути это является нарушением норм санпина, а не просто плохой работой продавцов и мерчендайзеров.

Как правило, в магазинах или приравненных к ним складским помещениям вся пищевая продукция распределяется определенным образом.

Не с точки зрения красоты и привлекательности, а по определению о влажности воздуха и температуры внутри помещения.

Административный персонал, отвечающих за качество продаваемых товаров, обязан предпринять все необходимые меры, чтобы не происходила порча, либо преждевременная утрата товарного вида определенного продукта.

Для этого приобретаются холодильные оборудования, контейнеры, полки и бочки. Каждый товар имеет свои сроки и порядок хранения и транспортировки.

Если в ходе перевозки или нахождения на складе любое оборудование выйдет из строя, необходимо срочное приобретение аналогичной техники или утвари. В случае с сектором быстрого питания, также необходимо правильная сервировка и техника приготовления.

Нельзя допускать хранение готовой и полу готовой продукции, ввиду их отличительных особенностей. Основы товарного соседства Продукты относятся к числу совместимых, если их расположение рядом друг с другом не приводит к негативным последствиям в виде скоростной порчи и изменения реальных свойств.

Наряду с этим температурные и воздушные свойства помещения должны быть максимально приближенными, чтобы хранить два товара вместе.

Для соблюдения условий санпина необходимо придерживаться четких требований и знать технологию производства продукции питания.

Для этого приглашаются специально обученные сотрудники, призванные проверять товар на наличие всех необходимых природно-технических условий и предотвращать неправильные действия продавцов или иного персонала.

В том числе имеются таблицы, на которые можно ориентироваться, при заполнении пространства в супермаркетах и магазинах самообслуживания.

Чтобы в общих чертах понять принцип распределения товаров, необходимо рассмотреть их по группам: Также через некоторое время все товары в единичном порядке должны проверяться на наличие микротрещин или потемнений; хлебобулочные изделия — любят сухой воздух, поэтому должны находиться на максимальном расстоянии от холодильников или тар с жидкостями; крупы и другие сыпучие продукты — могут располагаться как в отдельных контейнерах, так и уже в расфасованных пластиковых пакетах без повреждений; кофе — хорошо впитывает ароматы, в связи с чем продукция с резкими ароматами, либо мясные и рыбные товары должны находиться на большой дистанции; рыба, мясо и полуфабрикаты должны быть в холодильнике.

Однако для каждого продукта техника всегда разная, поскольку режим хранения разный, способ приготовления тоже. Последствия нарушения товарного соседства Отказ от соблюдения правил хранения товаров в магазине либо общепита может иметь очень негативные последствия.

Они могут быть как исходными из сложившихся действий, так и последующими, как результат от дополнительных проверок исполнения норм товарного соседства: Потеря внешнего вида продукта, изменение его формы и целостности — хранение замороженных продуктов и охлажденных в одном месте при их возможном соприкосновении температурами может порождать размораживание холодной продукции и замерзание теплой.

Как правило, вид у них становится непривлекательным, а возможно даже несъедобным. Поэтому замороженную продукцию всегда держат в холодильнике; Уменьшение заявленного срока годности — если товар надлежит хранить в холодильнике, он там и должен быть до момента передачи его покупателю.

Если же он будет выложен на обычную полку ранее, срок его хранения и использования уменьшается в два раза. То же касается и консервов, запечатанных в жестяные банки.

В случае длительного пребывания в условиях повышенной температуры, внутреннее содержание будет иметь вкус металла, что, согласитесь, неприятно; причинение вреда здоровью лицам вследствие продажи некачественного товара — в случае, когда приобретенный товар оказался ненадлежащего качества, а особенно если он нанес какое-либо повреждение желудку или кишечнику, покупатель имеет право направить заявление в проверяющие органы или суд.

Такое стечение обстоятельств может стать роковым. Как видно из вышесказанного, список далеко не приятный и даже подвергающий опасности финансовую и деловую репутацию оптово-розничной организации, либо владельца сети кафе и ресторанов.

Поэтому знать о товарном соседстве нужно не только потому, что это требует закон, а даже для того, чтобы убедиться в честности и грамотности продавца.

Как потребитель, человек вправе сам решать, где приобретать товар и знать о нем только честную информацию. Поделитесь статьёй с друзьями:

Товароведение и экспертиза мясных товаров

Кроме перечисленных групп химических соединений, в состав пищевых продуктов входят органические кислоты, ферменты, фенольные, красящие и ароматические вещества, которые оказывают большое влияние на их качество и сохраняемость. Потребительские свойства продовольственных товаров. Безопасность продовольственных товаров.

СанПиН 2. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от

Один раз в неделю должна проводиться углубленная уборка помещений магазина с применением мыльно-щелочного раствора, хлорной извести. Один раз в месяц назначается санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции.

Особые санитарные требования предъявляются к приему, хранению и реализации пищевых продуктов, качество которых должно соответствовать требованиям государственных стандартов и технических условий. К отпуску покупателям допускаются только вполне доброкачественные пищевые продукты.

Перед подачей в продажу качество товаров проверяется, а при необходимости партия продукта предъявляется санитарно-эпидемиологической службе для решения вопроса о возможности и условиях реализации.

Санитарные нормы и правила для продуктовых магазинов

Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите Важно Требования, предъявляемые к холодильникам и складским помещениям Чтобы не нарушать товарное соседство, в заведении должно быть не менее трех изолированных кладовых: Все кладовые должны содержаться в идеальной чистоте. Для поддержания порядка в них следует проводить регулярные уборки.

В помещениях не должно быть посторонних запахов. Их необходимо оборудовать хорошей вентиляционной системой. Температура и влажность воздуха, которые должны поддерживаться в кладовой, напрямую зависят от вида хранящихся там ингредиентов. Скоропортящиеся продукты рекомендуется размещать в холодильной или морозильной камере, в зависимости от предполагаемых сроков хранения.

Товарное соседство продуктов питания по санпин — таблица Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике в школе К холодильному оборудованию, находящемуся на территориях предприятий питания, обслуживающих учреждения образования, предъявляются повышенные требования. Согласно СанПиН 2.

Сырые и готовые продукты в школе по СанПин должны храниться в отдельных холодильниках, отмеченных соответствующими маркировками.

Особенности товарного соседства

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс. Однако многие начинающие бизнесмены не знают, как получить разрешение СЭС.

Данное заключение выдается после подачи заявления владельцем общепита в течение ближайших десяти суток после представления всех необходимых документов, список которых включает: Разумеется, избежать любых проблем с СЭС владелец заведения общественного питания может только в том случае, если его бизнес полностью соответствует всем санитарным правилам.

Расход воды холодильными установками следует принимать по технической характеристике этих установок.

.

.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Чем отличается сертификат ТР ТС от декларации ТР ТС

.

Товароведение продовольственных товаров

.

Место расположения, оборудование, содержание водозаборных Таблица 1 .. промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару. строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, . (при этом анализ на степень термического окисления не проводится);.

.

.

.

.

.

.

Источник: https://a-zwoodfurniture.com/finansovoe-pravo/vid-sertifikatsii-kratkoe-soderzhanie-tovarnoe-sosedstvo-tablitsa.php

Как делать протокол разногласий к договору

Вид сертификации краткое содержание товарное соседство таблица

Подписание протокола разногласий обеими сторонами свидетельствует об их согласии с его положениями без каких-либо оговорок. При этом протокол разногласий становится полноценной частью договора.

Как правило, это одно и тоже лицо как указано в основном Договоре), действующего на основании ______________ (Устава, Доверенности №___ от «___» ______ 20___г.), и ООО «______________» (ОАО и пр., указывается форма юридического лица и его наименование), именуемоев дальнейшем «Покупатель» (Поставщик, и пр., т.е.

Условия Договора, измененные и дополненные настоящим Протоколом, действуют и подлежат толкованию и применению в редакции Протокола на условиях, изложенных в графе «Согласованная редакция» Протокола, а положения Договора, отмененные (исключенные) настоящим Протоколом и/или противоречащие условиям графы «Согласованная редакция» Протокола, прекращают свое действие и не подлежат применению.

Порядок заключения контракта при наличии разногласий

Оно может происходить в разных формах. В рамках классических очных переговоров, путем обмена электронными сообщениями или почтовыми отправлениями.

Процедура, с помощью которой стороны движутся к взаимоприемлемым условиям сделки, может быть различной по степени ее формализации.
Для начала уясним юридическую сторону вопроса.

Обратимся к положениям главы 28 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), регулирующим порядок заключения договора.

Скачать документ (obrazec_zapolneniya_blanka_protokola_raznoglasij_k_dogovoru.doc, 15KB) Законы и сроки Заполняя форму протокола, учитывается, что он может быть в электронном или печатном виде. По закону от 5.04.2013 № 44-ФЗ документ составляется в произвольной форме.

Этот документ становится неотъемлемой частью договора и обладает всеми его свойствами. Но в ходе подписания такого соглашения у одной из сторон могут возникнуть замечания, которые также фиксируются в акте разночтений.

В соответствии с протоколом подведения итогов электронного аукциона на оказание услуг по…__ (указывается также как и в основном договоре, как пример: по вывозу и утилизации строительного мусора (КГМ) с объектов….. и пр.) ____ от 00.00.20___г. Общество с ограниченной ответственностью «_______________» было признано победителем электронного аукциона (далее – Исполнитель).

Данным Протоколом Стороны вправе по своему усмотрению, если их требования не противоречат законодательству РФ (при условии возникновения договорных правоотношений на территории РФ), урегулировать спорные вопросы по заключаемому им Договору (внести изменения в основной Договор) и тем самым согласовать в письменном виде свои условия.

По закону извещение о разногласиях к договору подряда или любому иному контракту должно быть составлено в срок до 30 дней после составления проекта договора.

Но на практике все происходит намного быстрее. Обе стороны сделки заинтересованы в скорейшем заключении договорного соглашения.

Как правило, о несогласии с какими-либо пунктами документа клиент извещает вторую сторону сделки в течение 3-5 дней.

Передайте документ подписанту с вашей стороны и поставьте печать организации. После этого один экземпляр протокола разногласий следует отправить второй стороне.

Тогда договор считается заключенным с момента, когда акцептант направил оференту подписанный протокол разногласий. Дальнейшие споры между сторонами об условиях сделки возможны только в судебном порядке (п. 2, 3 ст. 445 ГК РФ).

Получив акт о разногласиях, сторона, составившая договор, должна в 30-дневный срок с момента подачи документа принять или отклонить предложенные правки. В ходе принятия решения по каждому из пунктов могут проводиться дополнительные переговоры – лично, по телефону или по переписке. Но итоги всех уточнений обязательно должны быть оформлены письменно.

Если противоречия между сторонами сделки не были решены до подписания контракта, протокол продолжает действовать одновременно с ним. Если контракт заверяется нотариально, то и с актом разногласий в последней редакции необходимо будет провести такую же процедуру. Потеряет силу такой протокол только после истечения срока действия основного договора.

Как показала практика, в суды действительно поступают исковые требования на основании действий мошенников, называющих себя магами и колдунами. И проблема доказательств в том, что их нет, и предоставить их как правило не получается в судебную инстанцию. Поэтому все дела такого вида рассматриваются в качестве мошенничества.

Что можно изменить в тексте контракта:

Протокол разногласий составляется в двух экземплярах при заключении договора, если одна из сторон не согласна с некоторыми его пунктами или условиями. В этом документе может быть приведена альтернативная редакция некоторых частей договора или дополнение к тексту контракта.

Протокол разногласий составляется, как правило, будущими контрагентами на преддоговорном этапе договорных отношений и представляет собой документ, в котором стороны фиксируют свои разногласия по условиям заключаемого договора.

Необходимость составления списка недочетов (его называют протокол или акт разногласий к договору) регламентируется ст. 445 Гражданского кодекса РФ. Под данным термином понимается извещение одной стороны сделки другой стороной о подписании предложенного проекта контракта на измененных условиях.

Образец протокола согласования разногласий: Важный момент: при составлении протоколов — обязательно указывайте номера договоров к которым вы их прилагаете. Если у договора помимо номера есть какое-то название, то нужно указать и его. Это позволит избежать трудностей при возникновении каких-то спорных ситуаций в будущем (если таковые, конечно, будут иметь место быть).

Но можно поступить проще – взять типовой образец протокола разногласий к договору и подправить его под собственные нужды.

Текст контракта должен полностью соответствовать тексту проекта контракта, опубликованного в составе аукционной документации, содержать информацию о победителе аукциона и сведения из его заявки в отношении объекта закупки, а цена контракта должна содержать ценовое предложение победителя, поданное в ходе торгов.

Учитываются:

  • комплектация;
  • требования к качеству;
  • цена и пр.

Возможны и иные ситуации, например, когда договор заключается в рамках контрактной системы закупок и, по сути, происходит все то же самое, только обмен документами идет дистанционно через электронную площадку.

Важно не забывать про сроки, в течение которых возможно урегулирование замечаний — если тринадцатидневный срок пропущен, заказчик не согласует указанные замечания. Как следствие, пропуск срока чреват признанием победителя аукциона уклонившимся от заключения контракта.

Оформление протокола разногласий составляется обычно к различного рода договорам. Он фиксирует правки, исправления, коррективы, вносимые какой-либо из сторон к подписываемому документу.

Иногда править текст может и секретарь, но в любом случае после составления бланк договора необходимо передать на подпись руководителю или иному, уполномоченному действовать от его имени лицу.

Нужно направлять соглашение об изменении условий договора согласно ст. 452 ГК РФ: «1.

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Многие граждане верят, что найдя настоящего мага, они смогут вылечиться без нерадивых медиков, которые не знают чем лечить. Реклама гарантирует быстрое излечение от любой болезни, даже от рака. Но на самом деле работают так люди со сверхъестественными способностями или же это выдумка, которая хорошо работает на доверчивых людях?

Если человек напал на мошенника, то нужно добиваться возвратности средств. Это плохой вариант исхода событий для человека, но с этим можно бороться.

Как правильно составить протокол разногласий

В 2014 заключен договор поставки товара между ООО и ИП, неустойка за нарушение сроков оплаты 0,5% за каждый день, 1 мая 2015 подписано допсоглашенение где неустойка 1%, покупатель ИП предоставил протокол разногласий на допсоглашение где просит неустойку 0,01%, Поставщик ООО не желает идти на такой % заявленный покупателем, как быть в данной ситуации?

При этом победитель такого аукциона, с которым заключается контракт, указывает в протоколе разногласий замечания к положениям проекта контракта, не соответствующим извещению о проведении такого аукциона, документации о нем и своей заявке на участие в таком аукционе, с указанием соответствующих положений данных документов (ч.4 ст.

Смысл протокола разногласий заключается в том, что в случае его подписания спорные условия договора действуют в редакции протокола разногласий.

Правда, есть ряд значений, которые все же необходимо указывать в документе для того, чтобы он был признан законным:

  • его наименование,
  • время,
  • дата и место составления,
  • названия компаний, между которыми составляется протокол,
  • дать ссылку на основной договор (указать его номер и дату),
  • подробнейшим образом прописать пункты, которые подверглись редактированию (их начальный вариант, вариант предложенный второй стороной и тот, который согласован и является действительным).

На все эти действия заказчику предоставляется 3 рабочих дня с даты размещения победителем аукциона в ЕИС протокола разногласий (ч. 5 ст. 70 Закона N 44-ФЗ).

Заключительным этапом проведения любой закупочной процедуры является подписание контракта. И это не менее важный этап. Как гласят нормы Закона о контрактной системе, в течение пяти дней с момента определения победителя, организация-победитель обязана разместить в Единой информационной системе контракт, подписанный усиленной цифровой подписью.

Но перед подписанием его нужно согласовать.
Протокол разногласий — это отдельный документ, в нем обязательно отражаются условия контракта, по которым есть разногласия, приводятся положения аукционной документации и заявки победителя, по которым выявлены несоответствия.

Все положения протокола разногласий должны быть обоснованы, заявление необоснованных разногласий не допускается.

А потом уже подробно разбираемся с практическими вопросами. Как оформить протокол разногласий и протокол согласования разногласий, какая меж ними разница? Кто их может подписать? Стоит ли в них дублировать из договора полный состав реквизитов сторон? Как оформить письмо с функцией протокола разногласий либо сопроводительное письмо, направляя свой встречный проект договора?

По закону срок составления данного документа составляет тридцать дней. Однако, на практике этот период значительно короче, поскольку обычно компании заинтересованы в том, чтобы заключить договор как можно раньше.

Про КПК Партнер Боровичи Новгородская область

Форма протокола разногласий к договору законодательно не установлена, он составляется в свободной форме.

Участник сам не может поменять текст контракта. Закон этого не предусматривает, и функционал электронной площадки этого просто не позволяет. Поэтому если участник хочет что-то изменить в проекте контракта, полученном от заказчика, он может просить заказчика внести исправления.

А текст протокола просто используют для того, чтобы понять, что именно нужно править в договоре. Но чаще всего намного удобнее подписать сам протокол и приложить его к договору. Процесс оформления протокола разногласий к договору Предположим, что вам прислали договор, который вас по каким-то своим условия не устраивает.

Источник: https://sakura-tyres.ru/otvety-yurista/1749-kak-delat-protokol-raznoglasiy-k-dogovoru.html

ПраваСовет
Добавить комментарий